АДВОКАТСКОГО И ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА "МАСТЕРСКАЯ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ"
«МСТ-ИНФОРМ»
АПРЕЛЬ 2011
30.04.2011.
«СКВЕРНЫЕ» КОПАТЕЛИ
Власть повсеместно продолжает уничтожать природу
29 апреля сего года в сквере у Пассажа на площади 1905 года, что в городе Екатеринбурге, с треском были выдраны деревья.
Еще одно унижение горожан городской властью…. Ведь по решению Городской Думы взамен уничтоженных деревьев Администрация вправе высадить такое же количество деревьев в любой части Екатеринбурга, например, в районе Шарташа или аэропорта Кольцово и т.д., чем неизбранная населением муниципальная власть города ежедневно бесстыдно пользуется.
Общественность требует от Гордумы принять изменения в свое Решение и запретить уничтожение зеленых насаждений возле жилых домов.
Житель Екатеринбурга В.Я. Капустин.
24.04.2011.
В ЖАРКУЮ СИБИРЬ – ПОВИДАТЬ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
Гуля Соколова привезла от Алексея Соколова слова благодарности в адрес тех, кто его поддерживает и не забывает
Состоялось положенное по закону трехдневное свидание политзаключенного Алексея Соколова со своей супругой Гулей и дочерью Алиной. Свидание проходило с 18 по 21 апреля.
В это время в Сибири стоит аномальная жара. Столбик термометра достигает 25-30 градусов. Несмотря на это, Алексея Соколова заставляют ходить в зимней форменной одежде осужденного: телогрейка, ватные штаны и шапка-ушанка. Так что, наши былые подозрения о мелкопакостнической натуре ФСИНовских сотрудников вполне оправдываются….
Эта натура проявляется во многих вещах. Например, в запрошенной Гулей Соколовой для свидания комнате № 8, которая по своим характеристикам лучше, чем все остальные, непосредственно перед ее приездом был сымитирован ремонт. Когда Гуля уезжала обратно, в нее уже запустили других посетителей, а ремонта так и не было.
Алексей Соколов передает слова благодарности в адрес всех тех, кто его поддерживает и не забывает. Особенно он очень благодарит членов «Международной Амнистии», которые со всего света шлют ему письма, открытки и сладости.
Так, из Франции ему прислали блокнот и открытки с красотами французской природы и старинными замками. Также прислали открытки с красотами Англии и Голландии. Присылали различные конфеты, желе и мармелад. Из Франции Алексей получил даже талисман в виде саламандры и словарь французского языка.
Со слов Алексея, открытки с видами Франции, Англии и Голландии вечерами позволяют ему забыть, где он находиться, и мысленно путешествовать.
Алексей продолжает находиться в бараке с пьяницами и наркоманами, то есть на него продолжает оказываться огромное эмоциональное давление. Также он постоянно подвергается различным провокациям, с тем, чтобы вызвать у него неадекватные действия в отношении осужденных или сотрудников администрации ИУ.
Алексей, мы все о тебе помним и ждем твоего освобождения!
СВОБОДУ АЛЕКСЕЮ СОКОЛОВУ!
Иные информационные сообщения ИА «МСТ-Информ» о деле Алексея Соколова см. здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform/sokolov.html
С подробностями дела политзаключенного Алексея Соколова можно ознакомиться здесь:
http://master-sudtyajb.narod.ru/sokolov.html
24.04.2011.
ХУДОРОЖКОВ – НАЧАЛЬНИК ГУФСИН, СОКОЛОВ – ПОЛИТЗЭК. ОБА БЕЗ ПРИСТАВКИ «ЭКС». ПОКА….
Откровения от главы ГУФСИН по Свердловской области: цензура и признание пзк Алексея Соколова
21 апреля 2011 г. состоялась очередная встреча Худорожкова С.В., главы ГУФСИН Свердловской области, с членами Общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания. Тут надо сразу отметить, что местный ГУФСИН проявляет завидную открытость во встречах с ОНК, чем, например, не может похвастаться ни одно другое силовое ведомство Свердловской области. Однако не всё так радужно...
На встрече с Худорожковым обсуждались результаты работы ОНК за первый квартал 2011 года. Так как было совершено несколько десятков посещений СИЗО и колоний, то обсудить было что. Наряду с обсуждением конкретных проблем в очередной раз был поднят вопрос о фотографировании нарушений условий содержания в учреждениях ГУФСИН, местный глава которого популярно объяснил членам ОНК, что члены ОНК очень вредные для его ведомства люди, что после их фотографий сортиров-умывальников в его колониях, которые обязательно попадут в интернет, ему придётся увольнять сотрудников за нарушения (которые, к слову, длятся не один десяток лет) и даже наказывать заключённых, поэтому он и не разрешает фотографировать.
У члена ОНК Свердловской области Вячеслава Башкова сложилось впечатление, что глава ГУФСИН по Свердловской области хочет видеть ОНК, обслуживающую в первую очередь его интересы, а улучшение условий заключения возможно лишь тогда, когда ему уже деньги девать некуда будет и он направит их на проблемные места. Собственно, что писать - послушайте:
В 2010 году был осужден на 3 года колонии строго режима наш коллега, общественный наблюдатель, свердловчанин Алексей Соколов. Сейчас он содержится в колонии Красноярского края. Во время встречи с ОНК Вячеславом Башковым был задан вопрос: почему Соколов не может отбывать наказание в Свердловской области? В ответ Худорожков заявил, что на этот вопрос он ответить сразу не может, признал Алексея Соколова политзаключённым, а вопрос о месте отбывания срока Соколовым - политическим. Аудиозапись:
Информация предоставлена членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, координатором "Екатеринбургского движения против насилия", членом МОО "Межрегиональный центр прав человека" Вячеславом Башковым: http://dpn-eburg.livejournal.com/286009.html#cutid1
Иные информационные сообщения ИА «МСТ-Информ» о деле Алексея Соколова см. здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform/sokolov.html
С подробностями дела политзаключенного Алексея Соколова можно ознакомиться здесь:
http://master-sudtyajb.narod.ru/sokolov.html
20.04.2011.
ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ: СУД ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА И ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
Суд Екатеринбурга в преддверие Великой Победы отказал 87-летнему ветерану Великой Отечественной Войны в праве на жилье, проигнорировав Указ Президента…. Президентский авторитет, ау!
Указом Президента России Медведева Д.А. от 09.01.2010 г.№ 30 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» предписано обеспечить оставшихся в живых и не имеющих своего жилья ветеранов ВОВ бесплатными жилищами.
С этой целью в 2011 году произведено финансирование такого жилья из федерального бюджета.
Но в Екатеринбурге исполнительная власть проигнорировала президентский Указ, отказала 87-летнему инвалиду Великой Отечественной войны 1 группы Абросимову Г.В. в предоставлении социального жилья. Григорий Васильевич живёт в однокомнатной квартире жилой площадью 19,2 кв.м., принадлежащей внуку, имеющему свою семью. От государства жилья не получал.
Инвалид вынужден был обратиться в суд. Но решением от 30 марта 2011 г. судья Ленинского райсуда Екатеринбурга Киселёва С.Н., признав нуждаемость ветерана в социальном жилье и обязав Администрацию Ленинского района принять его на учёт, категорически отказала ему во внеочередном предоставлении этого жилья, как полагается по Указу.
Судья сослалась на статью 57 Жилищного кодекса РФ, по которой ветераны и инвалиды ВОВ в отличие от ранее действовавшего ЖК РСФСР не отнесены к категории нуждающихся в жилье в первоочередном порядке. Судья не обратила внимание на ссылки стороны истца о том, что Указом Президента РФ ветераны фактически отнесены к категории граждан, которым жильё должно быть предоставлено вне очереди для чего специально произведено федеральное финансирование, не затрагивающее финансирование социального жилья субъектами Федерации и муниципальными образованиями.
Судья проигнорировала и положения части 3 статьи 49 ЖК РФ, предоставляющие Президенту право указами устанавливать категории нуждающихся граждан и порядок предоставления им социального жилья. Не принято судьёй Киселёвой С.Н. и предложение представителя истца применить при вынесении решения нормы статьи 23.2. федерального закона «О ветеранах», определяющие внеочередной порядок финансирования жилищных нужд ветеранов в виде единовременных денежных выплат на строительство или приобретение ими жилья.
Если следовать решению судьи Киселёвой С.Н., то 87-летний инвалид Великой Отечественной войны получит своё социальное жильё в городе Екатеринбурге не ранее, чем через 25 лет…. «Живучие» у нас ветераны ВОВ, однако. Государственный цинизм? Да, государственный цинизм!
ФАРС ПОД НАЗВАНИЕМ «УДО ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНИКА» - ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Амнистия для политзэков в честь 50-летия пилотируемой космонавтики не последовала….
Сегодня Красноярский краевой суд рассмотрел кассационные жалобы Алексея Соколова и адвоката Романа Качанова на отказ Сосновоборского суда освободить правозащитника условно-досрочно.
В судебном процессе Алексея представляли адвокат Валерий Шухардин и исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев.
По их свидетельству, судья-докладчик нервничал, не давал защитникам Алексея Соколова полностью излагать свои речи.
В суд была представлена новая характеристика на Алексея из КТБ-1 (больница для осужденных), в которой, в противовес прежней характеристике, Алексей характеризуется положительно и делается заключение, что он может быть освобожден условно-досрочно.
Однако прокурор выступил категорически против освобождения, указав, что Алексей Соколов характеризуется отрицательно. В этой связи, адвокат Валерий Шухардин даже вынужден был в реплике задаться вопросом, читал ли прокурор последнюю характеристику.
В итоге судьи, посовещавшись примерно 20 минут, приняли определение оставить постановление Сосновоборского суда об отказе Алексею Соколову в УДО в силе. При его получении оно будет опубликовано на сайте «Мастерской судебных тяжб».
Иные информационные сообщения ИА «МСТ-Информ» о деле Алексея Соколова см. здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform/sokolov.html
С подробностями дела политзаключенного Алексея Соколова можно ознакомиться здесь:
http://master-sudtyajb.narod.ru/sokolov.html
09.04.2011.
ЗАКЛЮЧЕННЫЙ КАЧИЦЫН ПРЕДПОЧИТАЕТ СМЕРТЬ – БЕЗЗАКОНИЮ В РОССИИ!
Эвтаназия или лишение осужденного гражданства России исправят несправедливость?
26 июня 2009 года состоялась очередная правозащитная поездка представителя МОО «Межрегиональный центр прав человека» (МЦПЧ). На судебной защите своих прав человека в двух разных судебных процессах в гор. Тавда Свердловской области настаивал заключенный Александр Качицын.
Одно дело было связано с протестом против отказа заместителя руководителя Туринского межрайонного следственного отдела Мельника В.С. провести проверку представленных фактов и привлечь к уголовной ответственности за лжесвидетельство в суде 27 июля 2005 года двух граждан: Блинникова А.А. и Капарушина И.В., ложные показания которых на уголовном процессе способствовали в итоге вынесению жестокого приговора пострадавшему А. Качицыну - в отбывании незаконного наказания в течение 14 лет и 11 месяцев строго режима.
Другое дело было связано с жалобой на отмену в судебном порядке Постановления следователя Туринского межрайонного следственного отдела от 30.01.2009 г., который нарушил конституционные права Качицына А.Б., гарантированные ст. 45 и ст. 46 Конституции РФ, на доступ к правосудию по защите прав человека.
В итоге на судебных заседаниях 26.06.2009г., несмотря на определенное противодействие присутствовавшего при разбирательстве Тавдинского прокурора, судьей Александровой В.В. были удовлетворены требования заключенного Качицына А.Б. по обоим заявленным в суд жалобам, в том числе, отменено Постановление следователя С.В. Варехина, препятствовавшего расследованию с 28.05.2006 г. по привлечению к уголовной ответственности следователя Щегловой и других виновных, фабриковавших обвинительное заключение Качицыну А.Б. еще в 2005г.
Краткая информация: Качицын Александр Борисович, 1071 г. рождения, имеет восьмилетнего сына, до ареста бывший успешным предпринимателем местного уровня.
За отказ участвовать в неправомерных сделках с представителями правоохранительных органов, был ими задержан и арестован как «по административным основаниям» и позднее обвинен необоснованно в уголовных преступлениях по якобы «сбыту наркотиков и хранению оружия».
Уже 4 года Качицын А.Б., в рамках действующего законодательства РФ и норм международного права пытается доказать преступный характер сфабрикованных против него обвинений, обращаясь с соответствующими жалобами в различные правоохранительные и судебные органы власти РФ, к Президенту РФ, в Европейский Суд по правам человека, в различные правозащитные организации России, с целью восстановления полной справедливости по его делу.
Европейским Судом принята к производству жалоба Качицына А.Б. (Досье №51051/06, исх. №5/132-К от 01.06.07 г.).
Безответственные отписки различных должностных лиц правоохранительных органов РФ в адрес тяжело больного туберкулезом заключенного Качицына А.Б. не останавливают его активных поисков в защите своих прав и свобод на достойную жизнь человека и гражданина.
В местах лишения свободы Качицын не смирился и с творящимися там издевательствами и унижениями своего человеческого достоинства, за что 383 дня уже отсидел в одиночных штрафных камерах, с объявлениями многодневных голодовок протеста против беззакония.
Не найдя за прошедшие годы должного отклика органов власти в России, Качицын А.Б. решился на требования лишения его гражданства своей страны, но и в этом требовании получил официальные отказы. В настоящее время осужденный по сфабрикованному делу продолжает искать и практически отстаивает законные способы и пути защиты своего человеческого достоинства, прав на жизнь, здоровье, на свободу, в частности, через выигранные 26 июня 2009 г судебные дела по отмене незаконных действий должностных лиц Туринского межрайонного следственного отдела. Ранее, 12 января текущего года, Качицын А.Б., при поддержке представителя МОО МЦПЧ, уже выиграл у представителей правоохранительных органов 2 подобных дела.
Испытывая продолжительные страдания от незаконного лишения свободы, от пыточных тюремных условий и полученной при нахождении в неволе тяжелой болезни (туберкулез), заключенный Качицын А.Б. вынужден задумываться над идеей реализации своих требований к органам власти в России, касающихся узаконения над ним акта эвтаназии – т.е. умерщвления, т.к. «не желает быть пленником захваченного произволом властей невиновного человека, ставшего заложником их преступлений, без возбуждения самого уголовного дела» (подтверждено официальным ответом прокуратуры гор. Тавды Свердловской области еще в сентябре 2007 г.).
Направленное заявление в адрес Генеральной Прокуратуры РФ также не принесло ответов и никаких изменений в судьбе неправосудно лишенного свободы заключенного Качицына А.Б.
Председатель совета координаторов
МОО «Межрегиональный центр прав человека»,
координатор ООД «За права человека»