27.03.2011. ПРАВОЗАЩИТНИК АЛЕКСЕЙ СОКОЛОВ ПРОТИВ ОГУЛЬНОЙ ЦЕНЗУРЫ ПЕРЕПИСКИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ: ПОБЕДА В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИИ!
8 февраля сего года Конституционный Суд по жалобе Алексея Соколова определил: всеобщая и неограниченная цензура переписки подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, нарушает конституционное право на тайну переписки и противоречит решениям как самого Конституционного Суда РФ, так и Европейского Суда по правам человека
28 июля прошлого года Алексей Соколов обратился в Конституционный Суд РФ.
Поводом послужило то, что правозащитник вместе со своим адвокатом Романом Качановым усомнились в конституционности части 2 статьи 20 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которая закрепляет, что любая переписка заключенных, в отношении которых приговор еще в силу не вступил, подлежит цензуре (за исключением ряда государственных органов и Европейского Суда по правам человека). Как же так? Ведь Конституция и Европейская Конвенция закрепляют, что любое ограничение прав должно быть только в определенных целях (например, защита обороны, безопасности государства, прав других лиц) – а тут – всеобщая цензура, то есть, по сути, отмена конституционного права на тайну переписки. Да еще и в отсутствие судебного решения, что прямо противоречит статье 23 российской Конституции.
Конституционному Суду понадобилось более чем 7 месяцев, чтобы вынести решение по жалобе правозащитника. И, на удивление, решение оказалось в целом не плохое, учитывая современные тенденции девальвации прав человека в России.
Свое Определение от 8 февраля 2011 года № 193-О-О Конституционный Суд построил на недавно вынесенном им же Постановлении от 29 ноября 2010 года № 20-П, касающемся запрета всеобщей цензуры переписки заключенных со своими адвокатами. В этом Постановлении высокий Суд дал обязательное конституционное истолкование Закона «О содержании под стражей…», указав, что «… цензура переписки лица, заключенного под стражу, со своим адвокатом (защитником) возможна лишь в случаях, когда у администрации следственного изолятора есть разумные основания предполагать наличие в переписке недозволенных вложений (что проверяется только в присутствии самого этого лица) либо имеется обоснованное подозрение в том, что адвокат злоупотребляет своей привилегией на адвокатскую тайну, что такая переписка ставит под угрозу безопасность следственного изолятора или носит какой-либо иной противоправный характер; в таких случаях администрация следственного изолятора обязана принять мотивированное решение об осуществлении цензуры и письменно зафиксировать ход и результаты соответствующих действий» (см. резолютивную часть Постановления).
В Определении № 193-О-О по жалобе Алексея Соколова Конституционный Суд установил, что «Выводы, к которым пришел Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 ноября 2010 года № 20-П, применимы и к переписке лица, содержащегося под стражей, с другими, помимо адвоката, адресатами, за исключением указанных в части второй статьи 21 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», согласно которой не подлежат цензуре предложения, заявления и жалобы, адресованные прокурору, в суд или иные органы государственной власти, которые имеют право контроля за местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации, в Европейский Суд по правам человека».
Таким образом, рассмотрев доводы жалобы Алексея Соколова, Конституционный Суд пришел к выводу, что далеко не вся переписка заключенных (подозреваемых и обвиняемых) должна подвергаться цензуре, а только, если к этому есть законные основания. Причем речь идет не только о переписке с адвокатами, но и любыми другими гражданами. Если же есть основания подвергнуть переписку цензуре, администрация следственного изолятора обязана принять мотивированное решение об осуществлении цензуры и письменно зафиксировать ход и результаты соответствующих действий. Причем вскрыть письмо сотрудник администрации обязан только в присутствии самого заключенного.
Вынесенное Определение по делу Алексея Соколова (равно как и все решения Конституционного Суда) распространяется не только на него, но и на всех граждан и должно полностью изменить процедуру цензуры переписки заключенных, а именно, полностью ликвидировать систему всеобщей и неограниченной (не дифференцированной) цензуры.
Нарушение же администрацией СИЗО или ИВС нового порядка цензуры переписки, на необходимость соблюдения которого было прямо указано Конституционным Судом, будет являться незаконным и повлечет за собой возникновение у заключенного права обратится в суд, в том числе, с иском о компенсации морального вреда, в связи с нарушением его права на тайну переписки. С таким же иском может обратиться и другая сторона переписки (лицо, написавшее письмо заключенному).
А для государства вывод один – чем дольше оно будет держать уральского правозащитника Алексея Соколова «на нарах», тем больше у него – при поддержке своих адвокатов – будет поводов «сломать» нормы действующего законодательства и области правоприменительной практики, нарушающие права человека.
Иные информационные сообщения ИА «МСТ-Информ» о деле Алексея Соколова см. здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform/sokolov.html
С подробностями дела политзаключенного Алексея Соколова можно ознакомиться здесь:
http://master-sudtyajb.narod.ru/sokolov.html
08.03.2011. ГОРЬКАЯ ПРАВДА ЖИЗНИ: ПОКА ФСБ ФАБРИКОВАЛА ДЕЛО АНДРЕЯ КУТУЗОВА, ТЕРРОРИСТЫ ВЗРЫВАЛИ ДОМОДЕДОВО
Близится к завершению один из самых громких процессов современной России…. России, вопреки своей воли насаженной на антиконституционную вертикаль Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности»…
Напомним о сути дела.
Начиная с осени 2009 года РУ ФСБ по Тюменской области вело уголовное дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Весной 2010 года подозреваемым по этому делу был назначен известный в Тюмени гражданский активист Андрей Кутузов: анархист, антифашист, преподаватель Тюменского государственного университета и кандидат филологических наук.
12 октября 2010 года Андрею Кутузову было предъявлено обвинение, а 25 ноября началось рассмотрение дела в мировом суде Центрального района Тюмени. Кутузов обвиняется в том, что 30 октября 2009 года на митинге он раздавал прохожим листовку с заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!», содержащую «экстремистские» высказывания. Митинг 30 октября был посвящён нарушениям прав человека в разных регионах страны со стороны сотрудников Департамента по противодействию экстремизму (Центр «Э»).
Сам Андрей заявляет, что инкриминируемая листовка ему не принадлежит и он её никому не распространял. Её текст не совпадает с текстом листовок, которые организаторы митинга принесли с собой на это публичное мероприятие.
Конечно же, общественность на стороне Андрея. Все приличные люди убеждены в том, что ФСБ должна быть на страже нашей с вами безопасности, а не заниматься политическими репрессиями и улучшать показатели по 280 статье Уголовного кодекса путем откровенных фабрикаций уголовных дел против неугодных «смутьянов».
Что касается нормативно-правовой стороны дела, то Адвокатский кабинет «Мастерская судебных тяжб» вместе с другими правозащитниками продолжает настаивать на том, что статьи 280, 282, 282.1., 282.2. Уголовного кодекса РФ, в том виде, в котором они сформулированы, - это лицемерное переиздание статей 70, 190.1, 142 и 227 Уголовного кодекса РСФСР, предусматривавших уголовную ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду, распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, посягательства на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов, - то есть тех положений уголовного законодательства, которые статьей 5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года были признаны «не содержащими общественной опасности», а лица, осужденные по ним, подлежали реабилитации «независимо от фактической обоснованности обвинения лица».
Следующее судебное заседание по делу состоится 9 марта в 14.00. На заседании планируются прения сторон и, по всей видимости, последнее слово подсудимого.
Подробности о деле - http://golosa.info/kutuzov
См. также по теме: Мнимый "экстремизм" и другие формы политических репрессий в России.
06.03.2011. МИТИНГ "ЗА ЗАКОННУЮ И ПРОЗРАЧНУЮ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ"
В субботу 12 марта в 12:00 на площади 1905 года состоится непартийный общегражданский митинг "За законную и прозрачную градостроительную политику в Екатеринбурге. В защиту парков, скверов и памятников архитектуры"
Екатеринбург – быстро растущий город, у которого большое будущее. Екатеринбург – город, у которого есть история. К сожалению, архитектурная история Екатеринбурга сегодня под угрозой. Под угрозой также парки, сады и скверы города. Алчность строительных кампаний, которые ради наживы готовы разрушать памятники архитектуры и вырубать сотни деревьев, переходит все пределы.
Примеров десятки. Совсем недавно незаконно снесён дом Ярутина. Нависла угроза над историческим зданием Пассажа и примыкающим к нему сквером. Многие горожане измучены точечной застройкой. Идёт вырубка леса в санитарно-защитной зоне Широкореченского кладбища.
Строительные компании и городская администрация игнорируют мнение горожан. Чтобы избежать конфликтов, чтобы поставить под контроль безответственных застройщиков, чтобы сохранить историю, чтобы защитить закон и свои права, нам – историкам, архитекторам, экологам и всем неравнодушным горожанам нужно объединиться. Именно наш голос, голос простых жителей, должен стать решающим в принятии решений о застройке города.
12 марта в 12.00 жители Екатеринбурга придут на митинг, чтобы добиться прозрачности и законности градостроительной политики Екатеринбурга.
С другими информационными материалами ИА «МСТ-Информ» можно ознакомиться здесь:
http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform.html.
При распространении информации ссылка на ИА Адвокатского кабинета «Мастерская судебных тяжб» «МСТ-Информ» либо на адвоката Качанова Р.Е. обязательна.
Для того чтобы подписаться на рассылку необходимо написать об этом на эл. адрес: master-sudtyajb@yandex.ru.
Для того чтобы отписаться от рассылки, необходимо написать об этом на эл. адрес, с которого Вам пришла рассылка (master-sudtyajb@yandex.ru).
Прокомментировать информационные сообщения ИА "МСТ-Информ" можно здесь: http://advroman-ekb.livejournal.com.
С деятельностью Адвокатского кабинета "Мастерская судебных тяжб" можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru.
|