ПРАВОЗАЩИТНАЯ РАССЫЛКА

АДВОКАТСКОГО И ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА "МАСТЕРСКАЯ СУДЕБНЫХ ТЯЖБ"

«МСТ-ИНФОРМ»

ЯНВАРЬ 2013

31.01.2013.

В РОССИИ БОЛЬНЫЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ЛИШЕНЫ ПРАВА НА ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ!

Такое определение вынес Свердловский областной суд (судья-докладчик Сомова Е.Б.) по делу, в котором адвокат Роман Качанов обжаловал действия и.о. начальника 2-ой колонии (г. Екатеринбург) Короткова по отказу в его свидании с подзащитным – осужденным Финогеновым Д.А.

Обстоятельства дела заключаются в следующем.

9 февраля прошлого года адвокат Роман Качанов пришел в ИК-2 для свидания с осужденным Финогеновым. Однако и.о. начальником данной колонии Коротковым В.Л. ему в этом было устно отказано. Никакого письменного ответа с основаниями отказа адвокат так и не получил. В мае 2012 года Роман Качанов подал на Короткова заявление в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга. 26 сентября 2012 г. судья этого суда Павликова М.П. вынесла Решение, согласно которому были признаны незаконными действия Короткова по не предоставлению адвокату Качанову ответа на его требование о вызове осужденного; однако суд признал законным отказ в свидании. Невероятно, но факт. Какие же основания?

Дело в том, что суд, следуя позиции ответчика, сослался на пункт 119 совместного Приказа Минздравсоцразвития и Минюста РФ от 17 октября 2005 г. «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу», согласно которому можно временно «приостанавливать» свидания и посещения заключенных, в связи с карантином либо, если такое свидание подорвет его состояние здоровья (?!).

Мало того, что такие критерии расплывчаты и неопределённы. Главное то, что эта норма очевидно противоречит российской Конституции, статья 55 которой устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в определенных целях. Право на квалифицированную юридическую помощь – это такое же конституционное право, как и все остальные (статья 48 Конституции РФ), а, следовательно, оно тоже может быть ограничено только федеральным законом, а не каким-то непонятным межведомственным приказом двух федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, антиконституционная нормотворческая деятельность Минюста и Минздравсоцразвиятия – налицо!

Эта антиконституционная деятельность выливается в конкретные последствия. Дело в том, что, под предлогом применения этого пункта 119 Приказа, на основе фиктивных медицинских заключений отказывают в посещении заключенным не только адвокатам, но и следователям, и прокурорам, и даже членом общественных наблюдательных комиссий, чему есть примеры.

Особенно этим «грешит» пресловутая екатеринбургская «двойка», на территории которой функционирует областная больница для заключенных, и которая «славиться» своими изощренными пытками и истязаниями, а также шатающимися по колонии пьяными осужденными, имеющими привилегию делать все, что угодно и исполняющими любые незаконные и преступные распоряжения администрации. Чему также многочисленные свидетельства, как самих осужденных, так и их защитников. А функционирующее на территории этой колонии ПФРСИ – вообще «песня»….

Судебное заседание по данному делу Свердловского областного суда состоялось 29 января. Адвоката Роман Качанова в суд пришли поддержать известные правозащитники Алексей Соколов и Дмитрий Рожин, а также гражданские активисты. Однако Областной суд остался непреклонен – вопреки Конституции Российской Федерации все-таки применил ограничивающий права граждан пункт 119 совместного Приказа Минздравсоцразвия и Минюста РФ. После получения апелляционного определения Областного суда, правозащитники намерены действовать дальше – вплоть до обжалования этого Приказа в Верховный Суд Российской Федерации.

См. также видеоматериал из Свердловского областного суда по данному делу (автор – Алексей Соколов, НП «Правовая основа»):

Оригинальный источник: http://pravo-ural.ru/2013/01/30/v-rossii-bolnye-zaklyuchennye-lisheny-prava-na-yuridicheskuyu-pomoshh/


30.01.2013.

НА ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО И. МАТВЕЕВА СОВЕРШЕНО НАПАДЕНИЕ

24 января правозащитник Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов посетили Игоря Матвеева в ИК-13, г. Нижний Тагил, где он отбывает наказание

Поводом для поездки послужила поступившая к ним информация о нападении на политзаключенного со стороны другого осужденного.

Правозащитники приехали к 9 часам утра. Администрация в целом не препятствовала в свидании, однако зам начальника колонии Зайцев А.В. попросил подождать «своей очереди» до 12 часов дня, т.к. единственный «адвокатский кабинет» был занят. Кроме того, он распорядился, чтобы свидание проходило с адвокатом Качановым и правозащитником Соколовым не одновременно, а по отдельности. С чем это связано – не понятно.

Игорь Матвеев пояснил своим защитникам, что 18 января сего года примерно в 11 часов 30 минут утра на него было совершено нападение со стороны осуждённого Кутилова М.С. Данный осужденный схватил Игоря за горло, стал его сдавливать, причиняя физическую боль (Роман Качанов и Алексей Соколов непосредственно видели на шее Матвеева следы телесных повреждений).

Перед этим нападением Матвеева обманным путем сотрудник администрации ИК-13 Азнабаев В.Н. вывел в ПФРСИ, сообщив ему, что ведет его на судебное заседание по видеоконференц-связи. Таким образом, политузник считает, что данная провокация была подготовлена отдельными сотрудниками администрации ИК-13. Но кем?

На это счет Игорь Матвеев тоже имеет свои соображения, которые нельзя не признать обоснованными. Они связаны с обстоятельствами одного судебного заседания Тихоокеанского флотского военного суда, проходившего в городе Владивосток, в котором Матвеев участвовал по видеоконференц-связи. Заседание это состоялось 16 января этого года, и было связано с оспариванием незаконных действий следствия по его второму уголовному делу, расследуемому (читай – фабрикуемому) во Владивостоке….

Но здесь важно даже не само заседание, а то, что происходило во время его перерыва. А во время перерыва видеокамера, виртуально соединяющая суд Владивостока и ИК-13 Нижнего Тагила, фиксировала весьма интересные вещи. Например, как полковник юстиции Демидов Н.Е., находящиеся в зале судебного заседания, производил какие-то манипуляции с материалами дела прямо на столе у председательствующего судьи по фамилии Француз, внося в эти документы письменные записи (возможно, корректировки), перекладывая их с места на место. Все это – в присутствие прокурора и секретаря судебного заседания. Затем вернулся судья Француз и стал отпускать непозволительные реплики, например, такие: «еще не таких укатывали, и этого укатаем» и т.п. По просьбе Матвеева, сотрудником ИК-13 Шитовым была осуществлена видеозапись перерыва судебного заседания на сотовый телефон и все эти безобразия оказались запечатленными.

Все просьбы Матвеева выдать ему либо его адвокату данную видеозапись остались без ответа. Вместо ответа последовали репрессии в отношении политзаключенного. Как и следовало ожидать – от сотрудников колонии Шитова (начальника ШИЗО) и Телеуц (начальника ПФРСИ), которые по странному стечению обстоятельств как раз находились в ПФРСИ, когда на Матвеева было совершено нападение, и которые в этот момент закричали, что Матвеев напал на Кутилова. А именно Шитов, напомним, осуществлял видеозапись того самого перерыва судебного заседания. И опять же по странному стечению обстоятельств, Шитов и Телеуц совсем недавно составили на Матвеева два акта о якобы совершенном им нарушении режима….

В настоящее время Игорем Матвеевым на имя Нижнетагильского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексеева С.И. поданы два заявление о привлечении осужденного Кутилова М.С. к уголовной ответственности, а также об изъятии видеозаписи перерыва судебного заседания, находящейся у Шитова.

С данными заявлениями Игоря Матвеева можно ознакомиться здесь:

http://pravo-ural.ru/wp-content/uploads/2013/01/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-1.jpg

http://pravo-ural.ru/wp-content/uploads/2013/01/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2.jpg

http://pravo-ural.ru/wp-content/uploads/2013/01/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-3.jpg

p.s. В ближайшие дни Игоря Матвеева этапируют во Владивосток на судебное слушание по его второму уголовному делу.

Оригинальный источник: http://pravo-ural.ru/2013/01/25/na-politzaklyuchennogo-i-matveeva-soversheno-napadenie/


21.01.2013.

ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЯ В СВИДАНИЯХ С ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ИГОРЕМ МАТВЕЕВЫМ ПРОКУРАТУРОЙ ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ

Изменится ли от этого к лучшему ситуация с правом на юридическую помощь в исправительной колонии № 13 Свердловской области?

Напомним, адвокат Роман Качанов и представитель Игоря Матвеева по доверенности координатор Движения против насилия Глеб Эделев 4 декабря 2012 г. прибыли в 13-ую колонию для так называемых «бывших сотрудников», расположенную в городе Нижний Тагил Свердловской области, для свидания с политзаключенным. Однако в этот день они не были допущены к своему подзащитному.

Как оказалось, в ИК-13 сложилось практика, согласно которой нужно заранее приезжать в эту колонию и «записываться» на другую дату и время. Практика эта связана с тем, что в колонии всего один «адвокатский кабинет» и, естественно, из-за этого все время образуются очереди. При том, что в колонии действует так называемое «Помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора» (ПФРСИ), где содержатся следственно-арестованные и подсудимые, которые нуждаются чуть ли не в ежедневных встречах со своими адвокатами….

Решившие все-таки «поиграть по правилам» ИК-13, с целью добиться встречи с Матвеевым, Роман Качанов и Глеб Эделев записались на 7 декабря, 12.00.

Прибыв в эту дату и время, они также столкнулись с откровенным воспрепятствованием их деятельности. Так, им было предложено «подождать своей очереди» до 14.00. того же дня. Прибыв в колонию в 14.00., они были вынуждены покинуть ее уже в 15.00., т.к. закончился рабочий день и время, указанные на их пропусках.

Возмущенные таким наглым попранием Закона со стороны руководства и сотрудников ИК-13, защитники Игоря Матвеева подали соответствующую жалобу в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (жалобу см. ЗДЕСЬ: http://master-sudtyajb.narod2.ru/matveev/v_prok-matveev.docx).

Стоит отметить почти невероятное: Нижнетагильская прокуратура провела проверку, разобралась в ситуации, признав нарушения Закона со стороны администрации ИК-13, как по 4 декабря, так и по 7 декабря 2012 г. (ответ прокуратуры см. ЗДЕСЬ: http://master-sudtyajb.narod2.ru/matveev/otvet_svid_matveev.jpg).

Жаль только, что прокуратура не обязала администрацию ИК-13 оборудовать такое количество адвокатских кабинетов, которых будет достаточно для беспрепятственной реализации осужденным, следственно-арестованными и подсудимыми, содержащимися в данной колонии, конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи…. Ну что ж, - это предмет будущих обращений, не исключено, что и судебных тоже.

См. также интервью Глеба Эделева, взятое у стен ИК-13 7 декабря 2012 г.: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CbI8MIy9bQg


16.01.2013.

СКОТСКИЕ УСЛОВИЯ В СПЕЦПРИЕМНИКЕ г. ЕКАТЕРИНБУРГА СУД ОЦЕНИЛ В 15000 РУБ.

Вчера Свердловской областной суд подержал общественного наблюдателя Вячеслава Башкова и присудил ему в качестве компенсации морального вреда 15000 рублей за ненадлежащие условия его содержания в екатеринбургском спецприемнике для административно задержанных в 2009 году

Ранее, 28 сентября прошлого года судья Ленинского районного суда г. Екатеринбурга Шабалдина Н.В., установив серьезные нарушения действующего законодательства в екатеринбургском спецприемнике, оценила моральные страдания Вячеслава всего лишь в 2000 рублей. У него не было спального места, его не выводили на прогулку, камера не соответствовала санитарным нормам и требованиям.

Напомним, гражданские активисты Вячеслав Башков и Глеб Эделев были привлечены к административной ответственности за «неповиновение сотрудникам милиции» во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге в июне 2009 года. Свой арест они считают сфабрикованным, имеющим целью максимально исключить гражданскую активность во время этого мероприятия.

С тех пор прошло несколько лет, Вячеслав Башков «поднаторел» в юриспруденции, стал членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, занимающейся контролем за местами содержания заключенных, многое узнал о правах заключенных и обязанностях государства по отношению у ним и решил отстоять свои права в суде.

Сегодняшним решением Вячеслав удовлетворен и далее обжаловать его не намерен.

Видео-интервью Вячеслава Башкова и адвоката Романа Качанова см. здесь:

Оригинальный источник: http://pravo-ural.ru/2013/01/15/skotskie-usloviya-v-specpriemnike-g-ekaterinburga-sud-ocenil-v-15-000-r-video/



С другими информационными материалами ИА «МСТ-Информ» можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru/mst-inform.html.

При распространении информации ссылка на ИА Адвокатского и правозащитного центра «Мастерская судебных тяжб» «МСТ-Информ» обязательна.

Для того чтобы подписаться на рассылку необходимо написать об этом на эл. адрес: master.sudtyajb@gmail.com.

Для того чтобы отписаться от рассылки, необходимо написать об этом на эл. адрес, с которого Вам пришла рассылка (master.sudtyajb@gmail.com).

Прокомментировать информационные сообщения ИА "МСТ-Информ" можно здесь: http://advroman-ekb.livejournal.com.

С деятельностью Адвокатского и правозащитного центра "Мастерская судебных тяжб" можно ознакомиться здесь: http://master-sudtyajb.narod.ru.




ГЛАВНАЯ



Hosted by uCoz