Как мы сообщали ранее,
Решением Октябрьского районного суда Екатеринбурга от 15 сентября 2010 г. была установлена противоправность действий заместителя прокурора Свердловской области Александра Чернышева, который, по всей видимости, не долго думая, «подмахнул» очередную «бумажку», согласно которой моя жалоба на Приказ руководителя следственного управления Следственного комитета по Свердловской области перенаправлялась… руководителю же следственного управления Следственного комитета по Свердловской области.
Полагая, что, раз на Решении суда стоит отметка о вступлении его в силу, значит, оно действительно вступило в силу, я обратился в Прокуратуру области с запросом о том, какие меры приняты для его исполнения. В ответе прокурора Колобова И.В. мне предлагалось не верить глазам своим: Решение в силу не вступило, та как 13 октября 2010 года на него принесено кассационное представление.
В последствие выяснилось, что судом первой инстанции заочно, без моего извещения, представителю Чернышева - прокурору Терентьеву А.И. – был восстановлен срок для кассационного обжалования на том основании, что он де получил судебное решение только 4 октября. По всей видимости, раньше прокурор получить его не мог, так как Октябрьский районный суд города Екатеринбурга находится в каком-то другом городе Екатеринбурге, а не в том, где дислоцирована Прокуратура Свердловской области….
Первое заседание Областного Суда по делу состоялось 9 декабря. На нем я заявил ходатайство о снятии дела с рассмотрения, в связи с тем, что кассационное представление подписано прокурором Терентьевым, у которого нет доверенности, где было бы в соответствии с Законом зафиксировано право на обжалование судебных постановлений. А, кроме того, письменное поручение, на основании которого участвовал в деле прокурор Терентьев, имеет явные признаки подделки – штрихом замазано какое-то слово и вместо него написано «Октябрьском».
Несмотря на то, что основание для оставления кассационного представления без рассмотрения было очевидным, судьи Областного суда, посовещавшись минут двадцать, отложили заседание на 21 декабря.
Сегодня – 21 декабря – мне пришлось повеселиться.
Процесс начался с того, что председательствующей судьей был поставлен вопрос о праве Терентьева на подачу кассационного представления, то есть о наличии у него доверенности. Но – вот чудо – прокурор Терентьев не подготовил подписанную задним числом доверенность.… В зале произошло замешательство. Судья докладчик лихорадочно стала пролистывать дело, пытаясь, видимо, найти нечто, хоть слабо напоминающее доверенность. Видя, что у нее это не получается, председательствующая судья неожиданно заявила – всё, будем рассматривать дело. На мое замечание о том, что прокурор Терентьев не имел право подавать кассационное представление, председательствующая внятно и подробно разъяснила мне порядок надзорного обжалования…. В этот момент вмешалась третья судья, тихонечко сказав: «Может, перенесем на 23-ие…». Я уже было подготовился к тому, чтобы завернуть речь: «Я, конечно, понимаю, что прокурор Терентьев так и не понял намеков Областного суда о подготовки задним числом подписанной доверенности, но не откладывать же постоянно из-за этого заседание…»…. Но председательствующая судья не дала мне это сделать, сказав: «Вы выйдите, мы тут посовещаемся немного».
После примерно семиминутного совещания, коллегия огласила определение об оставлении кассационного представления без рассмотрения….
Оставляю свою фактуру без дополнительных комментариев. Выводы делайте сами.
Роман Качанов,
адвокат,
эксперт ООД «За права человека»